Carragenatos

Con la llegada de la alta cocina y los programas de cocina en la televisión nuevas palabras entran en nuestro vocabulario, antes de estos programas nunca pensamos que el nitrógeno líquido se utilizara para congelar o que existieran alginatos, carragenatos,…

Hoy hablaré de los carragenatos, los hemos visto en dulces, bollería y al verlos entre los ingredientes nos suena a chino.

El carragenato es un producto natural que se extrae de algas marinas rojas, concretamente de la clase Rhodophyceae . Además de por su nombre lo podemos encontrar como E-407.

Este alga se encuentra en el Atlántico Norte y desde hace 600 años se utiliza en Irlanda como espesante de la leche para realizar postres lácteos.

Hay tres tipos: kappa, iota y lambda. Con diferentes usos y viscosidades.

Se utiliza ampliamente en la industria alimentaria como gelificante, espesante, emulsionante y estabilizante.

Es un sustituto de la gelatina para veganos y vegetarianos.

Lo podemos encontrar también en salsas, productos lácteos espesos, gominolas. No está permitido su uso en leches infantiles de inicio(hasta 14 meses).

carragenato

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